Литературный интернет-журнал Колесо
Публицистика

 

 

Геронтики

Аптека. Выходной час-пик. Отовариваюсь по нужде организма. В завершении, делаю контрольную покупку "гематогена". За этим, не отрывая глаз, следит круглый старичок с маленьким лицом и бульдожьими щёчками. Его жена "сурьёзно" приценивается к арсеналу ударных медицинских средств. Я поспешно пакуюсь. Дед, кажется, судорожно сглатывает на каждый батончик, исчезающий в моей сумке.

- … , ... , ... , ... , - фармацевт заметалась по торговому залу. А вслед летели всё новые и новые названия.

И тут, тихим шепотом в диалог внедряется старичок:

- Я тоже "гематоген" хочу, - лепечет он, стыдливо оглядываясь на посетителей, - купи сладенького.

Свидетели смахивают слезу. Занавес.

 

В учебниках психологии их вписывают в конец периодизации человеческой жизни. Студенты ласково называют "геронтиками", а общество почти равнодушно отмахивается - старики. Это тот возраст, когда пенсия была давно, а с работы уволили вчера, потому что средний возраст коллектива стал отклоняться к 50.

Старики - это правильное слово, но с тяжёлой судьбой и грузом стереотипов. Мы не любим их, хотя и делаем "хорошую мину при плохой игре". Мы не помним их, а только вспоминаем. Мы не желаем быть с ними на одной территории. Закатываем глаза, передёргиваем плечами, обходим стороной (что хуже отдавленной ноги), театрально зажимаем уши (кто гламурно - тонким указательным пальчиком, а кто-то резко - всей ладонью). Придумываем тысячи отговорок на их просьбы. Передаём из уст в уста подрастающим внукам ужасы о плотоядных бабушках и вечно недовольных политизированных дедушек. Забывая об одном - они безобидны.

Я, в силу профессии (практикующий психолог) и звания (человек планеты Земля), только догадываюсь о том, из чего "сделаны" наши старики. Не секрет, что каждый возраст живёт своим временем суток. Молодость - утро, зрелость - день, а вот бабушки и дедушки проживают то самое страшное время с 18 до 21, когда одиночество достигает по ощущениям апогея. А дальше только ночь.

Организм стариков напоминает механизм после гарантийного срока. Неисправности находят за большие деньги, детали не обменивают, прогнозов не дают. "Сколько проработает, на столько повезёт". Только эти люди с облегчением просыпаются утром и со страхом ложатся вечером. Они лучше нас (и меня в том числе) понимают практически, что зрение, слух, память, речь - главные познавательные функции организма, которые постепенно отмирают вместе с возможностями. Старики страдают дефицитом ощущений, впечатлений, поэтому находят утешение во вкусовых радостях. Они добирают положительные эмоции в еде. Их гастрономические предпочтения стандартны - сладкое (конфеты, мармелад, пастила) и молочное. Правда, в настоящее время молочное вытеснило мясное (кусочек буженины, балычка).

 

- Доча, в какую цену сервелат? А окорок? - старушка, прорываясь к витрине, вклинивается в очередь.

- Совсем обнаглели бабки! Всё плохо живут! - возмущаются люди до тех пор, пока "зажравшееся поколение" не делает заказ.

- Мне, доча, 100 гр. сервелата и 50 гр. копчёного мясца, - и, порывшись в кошельке, с радостным придыханием добавляет, - можно даже 70 гр.

Занавес.

 

С возрастом истончаются сосуды, ухудшается кровообращение. Многочисленные мелкие тромбы вызывают состояние "зябкости". Кожа теряет жировую прослойку, покрывается синяками кровоизлияний. Раны, ссадины заживают очень долго. Всё болит, ноет, не двигается и, как следствие, любой неосторожный тычок в транспорте, на улице, рикошетит ворчанием, порицанием или долгой тирадой. Это способ примитивного "айкидо".

У стариков ослабевают пространственные впечатления. Поэтому тяжёлая сумка устанавливается почти на вашем колене, а металлическая тележка преодолевает ваш ботинок как очередное препятствие. Путаются временные границы. Вчерашний день стирается из памяти, зато всплывают подробные картины детства. Психологами описаны случаи припоминания событий из младенчества и раннего возраста (до 3 лет).

Их сложно понять по причине противоположности действий. Бывает, старикам невыносимо сидеть, когда нам невыносимо стоять. Мы едим 4-5 раз в день, они - 1-2 раза и то после обеда. Мы смотрим ночные каналы, они - хм,- тоже. Об этом ниже. 

Под общим состоянием организма хочется подписаться "и т.д.". Куда деваться, всё имеет свой предел. Страшнее всего, что старики, находясь в ясном и не очень сознании, понимают это.

Не удивителен их роковой фатализм. Страх смерти переходит в стадию хронического и берёт в заложники природный закон самосохранения. Они боятся. Но боятся теоретически, забегая вперёд. За долгую жизнь ничего смертельного не произошло и не произойдёт до смерти. Бабушки и дедушки штурмуют магистрали на удачу, игнорируя правила и ограничения. Абсолютно не смотрят по сторонам и заходят в подъезд вместе с незнакомцем. Не открывают дверь "ложным" сантехникам без документов и открывают им же с поддельными корочками. Косятся на стайки чужих подростков и гостеприимно впускают в квартиру "соседских". Прячут сбережения в подушки и делятся этим с подругами на лавочке.

Наверное, оттого в уголовной статистике отмечено, что лица стариков, погибших в результате нападения или несчастного случая, имеют удивлённо-растерянное выражение. Они ждали смерти, утратив природный закон самозащиты.

Круг общения "геронтиков" не избежал участи быть "кореженным". От семьи остаются супруг(а) (в лучшем случае), в худшем -портрет в серванте. И мало кто знает, что естественные (половые) потребности сохраняются. Молоденькие девочки после выписки из узкоспециальных отделений больниц, рассказывали о зацикленных (извините) на сексе "старухах", которые до утра смотрели все ночные каналы и бесстыдно выспрашивали у соседок подробности их супружеской жизни. У стариков есть секс, есть желания. Может быть, эмоции несколько слабее и возможности ограничены.

- Я обожаю эти телевизионные безобразия! - смущённо хихикала почти 80-летняя женщина. - Потом с Ваней пытаемся повторить …

К слову сказать, Ваня значительно старше супруги.

Как нам понять стариков, если мы заочно лишили их естественного, а наградили стереотипами? Для нас, студентов, было шоком узнать об их интимной стороне отношений. Мы понимали климактерическую истерию зрелой женщины, вечную раздраженность "старой девы", а гормональную трагедию одинокой бабушки никак понять не могли. А ведь это и провоцирует брюзжание, недовольство молодыми (включается зависть от безысходности), особенно теми, кто целуется да обнимается.

Как старики могут ненавидеть поколение, из которого вышли их любимые внуки? Дело в борьбе за внимание. Когда маленький карапуз твердит без конца "Ба-ба-ба", лопает пирожки и просится на ручки - "ба-ба-ба" с умилением смотрит на всех прохожих, угощает в транспорте малышей конфетами и советует соседям завести ребёнка. Но стоит подрасти, отказаться от каши и закрыться в комнате с друзьями - бабушку охватывает дикая ревность. Она больше не улыбается, ходит, поджав губы, и ворчит на всех ровесников внука. С дедушками происходит похожая метаморфоза, только они больнее переживают смену авторитетов у подросших внуков и в придачу терпят "ворчливую" бабушку. Личная драма стариков бьет по окружающим. Психологи говорят: "Иногда нужно кричать, чтобы тебя услышали". Кто-то из "геронтиков" исповедуется случайному попутчику, а кто-то устроит "разбор полётов" на пустом месте.

Больничный коридор. Очередь к терапевту укладывается в нём трижды. Естественно и буднично идёт приём: по 2-3 человека в час. У стены лавочка с избранными. Места забронированы. Спрос на них выше, чем на стул у врача.

- Совсем обнаглели,…, демократы! Всё решают,…, строчат,…, свои законы, а порядка ни…? - громко ворчит старик с ясными голубыми глазами. Ему не досталось вакантного места и не достанется ещё как минимум часа два. Очередь пыхтит в ответ.

- В приличном месте чего глотку дерёшь? Матюгальщик.

"Революционер", оценив расстановку сил не в свою пользу, замолкает. Но когда очередная счастливая тётя прыгнула на скамейку, громко не выдерживает:

- Фашисты. Для своего народа фашисты, …!!! Только деньги,…, гребут!!!

- Ну чего орёшь, дед??? - вступается за общественность молодой парень.

- Плохо мне, сынок!!! Стоять не могу. Протез всё колено стёр. - из чистых голубых глаз бегут слёзы. Занавес.

 

Да, среди них разные бывают, как и среди нас - поколения "Экшн". Старушки с макияжем и без, старики в модных бейсболках и в кроличьих ушанках, бродящие по модным супермаркетам и по рынку, просиживающие жизнь и больничных коридорах и занимающиеся йогой, но суть одна - живая душа под морщинами.

 

 

 

«Дом 2» или резервация детских душ

Вчера дочь подошла ко мне с грустным откровением: "Хочу в разарвацию!". Она ещё достаточно мала, чтобы понимать значение сея слова. Диалог в стиле Холмса вывел на источник – «Дом 2». Да, этот бесконечный блокбастер грозит мировоззрению моего ребёнка "правдивыми" картинами жизни.

- С чего ты взяла, дорогая?

- Там - малышка неопределённо махнула рукой во все направления, говорят, что "здесь" год за два в лубви.

- А почему "разарвация"?

- Так папа сказал про них.

Понятно. Дочь ещё опустила те нехорошие слова, которые обычно предшествуют той самой "резервации". Но душа ребёнка уже стремится за высокий забор, в общество "клёвых" ребят, которые строят новые понятия любви, дружбы, семьи и т.д.

Никогда бы не подумала, что буду спасать дочь от телевизионных ловушек. Чтобы составить план действий, настроилась на просмотр одной серии. После пяти минут почти присвоила себе звание Героя стойкости, через полчаса мой взгляд переходил от экрана к настенным часам каждую секунду. За минуту до финала мозг лихорадочно подсчитывал количество малолетних жертв, нуждающихся в немедленной реакции родителей.

Про такое говорят: "зомбируют на веки вечные". Сработано профессионально. Каждые 10-15 минут происходит эмоциональный всплеск у героев, яркая смена картинок, рассчитанное именно на подогревание детского интереса (в силу возрастных особенностей). Кастинг персонажей также подчинён логике. Собраны представители различных типажей, среди которых ребёнок выберет (интуитивно) свой. Не только выберет, но и присвоит модель поведения, вкусы и интересы.

Родители, узнайте, кто запал в душу вашего чада в доверительном разговоре. Спросите, почему он так интересен, чем привлёк внимание.

По ответу можно будут судить, какой образ в будущем примерит малыш вместо платья. Из-за каких несоответствий расцветут подростковые комплексы и, самое важное, как будет строиться общение с представителями противоположного пола. Как только авторитет въелся в подсознание, дочь (сын) начинает принимать всё сказанное и сделанное им за эталон.

Родители, обратите внимание! Передачи – «Дом 2», «Comedy Club», «Наша Раша» постепенно приучают к мату. Если раньше любое бранное слово ретушировалось, то сейчас некоторые недопустимые выражения проскальзывают без звукового сигнала. Это не случайность. Слово "с..ка" уже в норме телевизионного формата.

По статистике образования, снизился уровень грамотности учащихся. Дети игнорируют филологические специальности, связанные с русским языком и литературой. К сожалению, мат для школьников - норма (тем более, всегда можно сослаться на телевизионную дозволенность).

Меня, как взрослого человека, жену и мать задели многие изречения "домовцев". Например, то самое, "год за два". Оказывается 24 часа с любимым человеком - это лагерь, обуза. Гастроли, отпуска, почти ежедневные выезды не в счёт. Тридцать три раза за передачу персонажи устроили душевный стриптиз как им тяжело БЫТЬ ВМЕСТЕ, ЛЮБИТЬ. И это в отсутствии быта, распределения обязанностей, работы, детей.

Родители, дети склонны запоминать то, что прошло 25 кадром, брошенное вскользь, сказанное шепотом. Какими людьми подойдут они к отношениям, будучи уверенными, что "двое - это слишком?".

Вспоминается моя соседка, имевшая 5 детей, мужа и ходившая 8 лет за парализованной свекровью. Ни разу в разговоре она не назвала свою жизнь адом. Может быть, не имела человеческого права так говорить о близких и любимых людях. Другой пример - семья из 11 человек, ютившаяся в однокомнатной хрущёвке, в которой дети спали на кроватях, а взрослые на раскладушках по очереди.

Уверяю вас, ни один малыш не скажет, чем так интересен «Дом 2». А интересно тем, что вредно, недопустимо. Раньше мы представляли себя Золушками, Принцессами, благородными героинями романов, а нынче девочки преклоняются пред скандальными, истеричными стервами и мечтают стать такими же. Мальчики усваивают образ будущей жены, матери через картинку на экране.

Чтобы моя дочь не попала в "разарвацию", я сократила количество просмотров до 3 - 2 раз в неделю. Пришлось подождать, пока пройдёт зависимость от шоу, пока исчезнут болезненные переживания в дни "отдыха". Сегодня мы на этапе выбора любого дня, но одного, для поддержания остаточного интереса. Мы с мужем закупили большое количество видеофильмов на дисках с отечественной продукцией и прокручиваем их ежедневно в вечернее время. Действует!

Родители, зависимость детей от «Дома 2» подобна наркотической. Адреналин, выделяемый организмом во время просмотра ссор, скандалов, разводов ещё крепче привязывает неокрепшую психику к впечатлениям. Требуется продолжение. Кстати, прерывание на самом интересном месте обеспечивает рейтинг следующего дня.

И напоследок, взрослые, вам не кажется, что слова "секс", "залетела", "фиктивная пара", "поцелуй взасос" и т.д. не для ушей маленького человечка?

 

Психолог Ирина Бреева

 




 

 

 

Литературный интернет-журнал Колесо