Литературный интернет-журнал Колесо выпуск 8
Живая старина

 

 

Выступление по радио Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В. М. Молотова
22 июня 1941 года

 

ГРАЖДАНЕ И ГРАЖДАНКИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!

Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налёты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключён договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за всё время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.

Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как Народному Комиссару Иностранных Дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточием частей Красной Армии у восточной германской границы.

В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.

По поручению правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчёт несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ - отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины.

Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.

Правительство Советского народа выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору.

Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу.

Правительство Советского Союза выражает твёрдую уверенность в том, что всё население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочён и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.

Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, ещё теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

 

 

Нашим сынам

В эти часы, когда вы идёте в бой с фашистскими бандитами защищать наше счастье и свободу, мы, советские матери, говорим вам, родные сыны:

Вы росли, мужали в счастливое время, не зная ни голода, ни нужды, ни лишений. Вы учились в школах, техникумах, вузах, вы стали инженерами, врачами, агрономами, шофёрами, механиками, трактористами, комбайнёрами.

Большевистская партия, дорогой товарищ Сталин обеспечили советской молодёжи счастливую жизнь.

Не забывайте же, сыны, об этом ни на минуту. В бою с врагом будьте смелыми и мужественными, сильными и непоколебимыми. Деритесь как львы, за каждый кусочек родной земли. Мы говорим вам, наши сыны, своё материнское слово: выполняйте свой долг так, чтобы каждая мать гордилась своим сыном - героем, бойцом.

А мы в своих колхозах, в МТС будем помогать вашей победе. Будем, не покладая рук, трудиться на полях, чтобы больше собрать зерна, фруктов, овощей, чтобы обеспечить вас всем необходимым.

Колхозный привет героям, дорогим бойцам и командирам Красной Армии.

 

Колхозницы Алтайского края, участницы Всесоюзной сельскохозяйственной выставки: Фёкла Саленова, Софья Кренышная, Мария Мамонова, Арина Степанова.

 

 

Губители общечеловеческой культуры

Нападение на Советский Союз - последняя ставка, которую делает фашизм в своей преступной игре. Эта игра ведётся против культурных ценностей, созданных на протяжении всей истории человечества.

Геббельс и его достойные соратники высказали классический афоризм: «Когда при мне заговаривают о культуре, я немедленно кладу палец на курок своего автоматического револьвера». Вот именно такие люди требовались, чтобы растоптать культуру!

Требовалось не знающее пределов к науке, цивилизации и даже к требованиям здравого смысла, чтобы выдвинуть курьёзно нелепую историческую «теорию» о миродержавной первой германской расе и о превращении всех прочих рас в подъярёмные. Требовалось соединение исключительного невежества с истинно звериной жестокостью, чтобы начать реализацию этой «теории» с порабощения соседних стран.

Результат последовательного применения этой «теории» заключается, как известно, в том, что и завоеватели и завоёванные - и «высшая раса» и «низшие» - люто голодают, и самые хлебные, самые плодородные страны Европы одна за другой (поистине с молниеносной быстротой) обратились в нивы, поражённые саранчой. Преступность и нелепость самой цели - вернуть историю к средним векам, а людей - к порядкам времён «Хижины дяди Тома» - очевидна.

Мы не сомневаемся, что, кому в Европе дороги интересы культурного прогресса человечества - в этот исторический момент душой с Советским Союзом, который и нанесёт сокрушительный удар зарвавшимся насильникам.

 

Академик Е. Тарле. Ленинград, 23 июня 1941 года.

 

 

Враг будет разбит

Советский народ поставлен перед фактом войны, навязанной фашистской кликой Германии. Свершилось беспримерное в истории цивилизованного человечества вероломство: без объявления войны, без всякого к тому повода с нашей стороны германские войска напали на мирные цветущие советские города и сёла.

Грозный в своём гневе, встаёт весь советский народ на защиту священных рубежей своей любимой родины, единственного в мире социалистического государства. Ещё теснее сплотится он вокруг родной большевистской партии, Советского правительства, вокруг своего великого вождя товарища Сталина. Красная армия, Военно-Морской Флот и авиация, не раз покрывавшие себя неувядаемой славой в борьбе с врагами нашей родины, и на этот раз покажут фашистским агрессорам свою мощь. Они с честью выполнят приказ Советского Правительства - отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины. А в тылу каждый на своём посту, на своём рабочем месте будет крепить боевой фронт большевистской организованностью, дисциплинированностью, самоотверженной работой.

Опыт второй империалистической бойни показывает, какую исключительную роль играет в современной войне авиация. Советский Союз благодаря неустанным заботам партии, правительства и лично товарища Сталина обладает замечательной, могущественной авиацией. Сталинские соколы страны не раз демонстрировали перед всем миром свою изумительную технику, беззаветную храбрость и преданность социалистической родине. И в этой войне, спровоцированной кликой кровожадных фашистских правителей Германии, советские лётчики будут драться, как львы, будут беспощадно бить врага.

- Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Эти слова из выступления по радио товарища Молотова, полные силы и спокойствия, с непоколебимой уверенностью повторяет весь многомиллионный советский народ.

 

Герой Советского Союза М. М. Громов.



 

 

 

Литературный интернет-журнал Колесо