Литературный интернет-журнал Колесо выпуск 7
Проза

 

 

Шепель Сергей

Вкратце о себе

Меня зовут Шепель Сергей. Живу я в Одессе, что на Украине. Мне 29 лет. 13 лет назад получил травму позвоночника (перелом шейного отдела).

Я люблю рисовать, вернее срисовывать, читать. Увлекаюсь разными религиями и практической стороной философии и психологии. Стараюсь понять жизнь, её смысл, закономерности и как нужно жить, чтобы быть счастливым.

Ещё пишу немного притчи, сказки, рассказы. Здесь представлены несколько притч из сборника «Дорога счастья» (http://www.edinstwo.narod.ru/).

 


ДОРОГА СЧАСТЬЯ

(избранное)

 

Бог поможет

 

Я открылся не вопрошавшим обо Мне;
Меня нашли не искавшие Меня.
(Исаия 65.1 )

 

У одного Учителя был ученик, любивший философствовать, и считавший себя «ищущим». Однажды к нему, когда он был занят размышлениями о Боге, обратился нуждающийся, прося помощи, а тот ответил: «Бог поможет» и продолжил свои размышления. Нуждающийся извинился за то, что побеспокоил его и пошёл искать помощи в другом месте. По пути ему встретился другой человек, который, увидев нуждающегося, сам подошёл и предложил ему свою помощь.

Об этом случае узнал Учитель первого человека и сказал ему: «Да, ты был прав. Видимо, в тот момент Бога не было в твоём сердце, раз Его любовь не откликнулась в тебе. Знай же, что в это время Он и его Любовь гостили у человека, оказавшего бедняге помощь.

Ты сказал: «Бог поможет», и не ошибся, ибо это именно Он сотворил добро, излив Свою любовь через сердце того человека и его же руками оказав помощь». Он не искал Бога, да и незачем ему Его искать, ведь он так сжился с Ним, что даже не знает, что носит Его в себе. Они стали единым целым, как голова и тело – голова видит, слышит, думает и указывает, что делать, а тело послушно выполняет. А ты, хоть и целыми днями размышляешь о Нём, но не додумался предоставить всего себя Господу, чтобы Он указал тебе путь приложения твоих сил. Ты не стал Его соработником.

Пойми, только тот, кто не отворачивает своих глаз, не закрывает своего сердца и не зажимает руку в кулак, видя нужду человека, и не закрывает ушей, слыша плач и мольбу о помощи, только тот может глазами и ушами сердца увидеть Господа, услышать Его весть, воспринять Его дар и познать Его.

Заткнутые уши не услышат как мольбы о помощи, так и благой вести. Глаза, закрытые на чью-то нужду не увидят её, но вместе с этим, они не увидят и Господа, стоящего рядом.

 

 

Изнутри и снаружи

 

Однажды клеточка человеческого организма размышляла о жизни. Она думала о том, что жизнь не такая уж и хорошая, ведь в ней так много страданий. Она видела, что её окружают такие же клеточки, как и она, что все они рождаются, живут, трудятся, женятся, размножаются и умирают. И так поколение за поколением. Да ещё и войны с бактериями и микробами. И зачем мы живём, зачем такая жизнь, в которой столько страданий? Значит, нет никакого высшего разума, и нет никакого ЧЕЛОВЕКА, который бы стоял над нами и чьё сознание наполняло бы наш мир и управляло бы им – сделала она вывод. А если бы ЧЕЛОВЕК действительно существовал, то были бы и цель, и смысл в этой жизни, и не было бы стольких страданий, ибо всем бы управляло это высшее, разумное и доброе существо.

Услышал эти мысли человек, частью которого была эта клеточка, и улыбнулся. Он-то знал, что вид изнутри, отличается от вида снаружи.

Она смотрела на этого ЧЕЛОВЕКА и не видела Его, жила в нём и даже не подозревала, что является частью Его. Из-за того, что она смотрела изнутри, ей виделось только множество, а человек не видел множества, он ощущал себя единым целым, хотя и знал, из чего состоит его тело…

 

Жил-был человек, и однажды начал он размышлять о жизни. Он считал жизнь не такой уж и хорошей, ибо видел в ней столь много страданий. Он видел, что его окружают такие же люди, как и он, со своими маленькими радостями и горестями, что все они рождаются, живут, трудятся, женятся, размножаются и умирают. И так поколение за поколением. Да ещё и болезни, и катаклизмы, и войны между людьми. И зачем мы живём, зачем такая жизнь, в которой столько страданий? Значит, нет никакого Высшего Разума, и нет никакого БОГА, который бы стоял над всем этим миром – сделал человек вывод. А если бы БОГ существовал, то были бы и цель, и смысл в этой жизни, не было бы стольких страданий, ибо всем бы управляло это высшее, разумное и доброе Существо…

Услышал эти мысли Господь, частью которого был этот человек и улыбнулся. Он-то знал истину, что вид изнутри, отличается от вида снаружи…

 

 

Лист и воробей

 

Жил-был один листик. Однажды сильный ветер сорвал его с дерева, и его понесло, то вверх, то вниз. Маленький воробышек, который в этом году только вылупился, спросил его: «Почему ты упал с дерева?»

«Я не упал, мне просто надоело висеть на нём»,- ответил листик.

« А куда ты летишь?»- опять спросил любопытный воробей.

«Куда хочу, туда и лечу. Захочу, полечу вверх, захочу - вниз. Я свободный лист», - сказал листик.

Надо сказать, что он был слишком гордый и высокомерный, чтобы признать, что он не умеет летать и что он полностью подчинён внешним влияниям, например, ветру, хотя, может, он и в действительности так думал.

Когда ветер немного стих, и листик упал в ручеёк, воробышек вновь спросил его: «А почему ты перестал летать и упал в воду, и куда теперь направляешься?»

«Я никуда не падал», - обиженно ответил листик – «просто мне надоело летать и захотелось поплавать, а плыву я, куда захочу, ведь я свободный лист и сам решаю, что мне делать».

«А почему ты не поплывёшь в другую сторону?», - поинтересовался воробышек.

«Сколько раз тебе можно объяснять, раз я не плыву туда, значит, не хочу, ведь я делаю лишь то, чего хочу сам», - раздражённо ответил листик и поплыл дальше по течению.

Через несколько дней воробышек уже научился летать и, совершая свой третий полёт, увидел своего старого знакомого - листика, но тот так изменился, что птенец не сразу и узнал его. «Привет листик», - пропищал он – «как дела? Почему ты пожелтел, кто с тобой это сделал?»

«Никто ничего со мной не делал, мне просто захотелось сменить свой цвет вот я, и стал жёлтым», - ответил листик.

Воробушек поверил листику и после этого случая стал считать листьев высшими существами, ибо не мог понять , как можно летать без крыльев и плавать без ног, а уж тем более по своему желанию менять цвет.

Но вот наступила осень, и всё чаще и чаще стали слетать с деревьев листья, но воробушек никогда не видел, чтобы они летели против ветра, а когда они попадали в ручей, никто из них не плыл против течения, разве что очень сильный ветер толкал их. И никогда он не видел, чтобы какой-нибудь лист остался зелёным и «захотел» не менять свой цвет. Он повзрослел и приобрёл жизненный опыт, а вместе с этим изменил своё отношение к листьям, живущим в иллюзии самоуспокоения, что они управляют своей жизнью.

А ещё он узнал, что есть ещё другие существа, которые считают себя ни от чего не зависящими - это люди. Их поведение и жизнь в целом зависят от внезапных порывов эмоций, чувств и желаний, которые исходят неизвестно откуда и несут их неизвестно куда и никто, за исключением немногих, не пытается бороться с ними и единицы, покоривших их. А ещё они считают людей, чей ветер желаний и чувств дует в другом направлении странными лишь потому, что их несёт не в том направлении, что и их.

Он так и не смог понять, почему они так себя ведут, почему им, таким слабым, но, потенциально таким сильным, так нравится утешать себя сказкой о своём всемогуществе вместо того чтобы пытаться противостоять порывам «ветров» или даже научиться управлять ими, ведь люди - это существа, которым это подвластно, которые сами могут решать в каком направлении им странствовать по безбрежным водам жизни.

И воробышек решил, что лучше признать, что ветер может снести тебя и изменить намеченный путь, но иметь возможность противостоять ему, чем говорить, что ветер не властен над тобой и ты летишь именно туда, куда хочешь, когда он несёт тебя в обратном направлении.

 

 

Потерянное счастье

 

Жило в человеке счастье, жило не тужило. Любило оно свободу, простор, полёт, красоту и любовь. Оно видело во всём внутреннюю, потенциальную красоту, свет и чистоту и хотело, чтобы и человек их увидел, а он тыкал её носом во внешнее сегодняшнее несовершенство и уродство, и этой "грязью" замазывал ей глаза. Он связал ей крылья канатами обид и претензий и понаставил преград из условностей. И вот счастье перестало летать то из-за связанных крыльев, то из-за преград условностей, о которые оно ранило свои большие крылья, когда те были не связаны, или потому что из-за грязи на глазах не видело, куда лететь. А счастью полёт был необходим, без полёта и свободы оно задыхалось. И от такой вот жизни счастье стало чахнуть, оно стало ко всему безразличным.

Чем только не пытался человек развеселить и обрадовать его, ничего не помогало: ни вкусная еда, ни деньги, ни украшения, ни машина, ни шикарная квартира с мебелью - ничто не вызывало в нём интереса. Шло время, и счастье так изменилось, что человек перестал узнавать его и начал принимать его за несчастье. Стал человек задумываться, откуда взялось это несчастье и куда, собственно говоря, делось «его» счастье? Не найдя в себе «своего» счастья, он начал его поиски во внешнем мире. Так бродит он до сих пор в его поисках и не может найти. И как же он найдёт его, если во вне его нет, если оно там же, где и прежде - в нём самом?

И так хочется закричать: «Пробудись, человек! Хватит искать своё счастье там, где его нет. Посмотри, вот же оно в тебе самом. Да, да, то, что теперь ты называешь несчастьем. Что? Не узнаёшь? Так может тебе попробовать отмыть его от той грязи, которой ты вымазал его, освободить его крылья и убрать преграды условностей, чтобы дать ему возможность взлететь? Может, тогда ты его узнаешь?»

Надеюсь, ты услышишь меня, человек, и поможешь своему счастью вновь обрести свободу и стать самим собой.

 

 

Розовый сад

 

Придя же, рабы домовладыки сказали ему:
господин! не доброе ли семя сеял ты на
поле твоем? откуда же на нем плевелы?
Он же сказал им: враг человека сделал это.
А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем,
выберем их? Но он сказал: нет, — чтобы,
выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с
ними пшеницы. (Матф. 13 27-29)

 

Однажды крестьянин, никогда не видевший роз, но много слышавший об этих прекрасных цветах, узнал, что за городом есть розовый сад и решил пойти посмотреть на это чудо. Однако, придя в сад, он обнаружил в нём только колючие кусты. Что за садовник здесь работает?-подумал он,- Разве в таких условиях может вырасти что-то хорошее?

И он решил исправить положение. Взяв ножницы, он посрезал все «колючие кустарники» и уже собирался, было начать их выкорчевывать, как пришёл садовник, который, увидев происшедшее, закричал: «Что ты делаешь, безумный?!"

«Как что? Разве не видишь, помогаю тебе очистить сад от колючих зарослей, чтобы они не мешали расти твоим розам»,- недоумённо сказал крестьянин.

«Глупец! - воскликнул садовник – Ты же чуть не погубил их. Ведь эти колючие кустарники и есть розы».

 

 

Школа жизни

 

Жил-был на свете человек, жизнь которого была наполнена всякого рода трудностями и злоключениями. Одни закончатся, появляются другие. И спросил он Господа, когда же все эти проблемы и трудности закончатся, когда можно будет спокойно зажить, не опасаясь, что они вновь появятся. В это время подошёл к нему его сын со школьной книжкой и спросил: "Папа, а когда я выучу эти противные буквы, мне ведь потом не надо будет ими пользоваться?"

Отец рассмеялся так, что слёзы выступили у него на глазах, а потом сказал: «Ну и рассмешил же ты меня! Конечно же, надо. Ты же не думаешь, что тебя в школе мучают, заставляя учить, как ты говоришь, эти «противные» (несносные) буквы, и всё для того, чтобы потом не пользоваться ими? После того как ты выучишь буквы, ты научишься писать и читать. Сначала тебе будет трудновато, но потом то, что было трудным, станет привычным, привычное - лёгким, а лёгкое - приятным и радостным. Через некоторое время ты забудешь, что когда-то тебе было трудно запомнить буквы, и чтение станет твоим любимым занятием, от которого тебя уже не оторвёшь. Благодаря чтению ты узнаешь много интересного и полезного, и тогда ты будешь благодарить, что тебя научили читать.

Твои наставники знают, что тебе может пригодиться в жизни и обучают тебя этому, хотя сейчас тебе это может казаться скучным и ненужным занятием.

Нет, сынок, раз уж ты чему-то выучишься, будь добр, используй это, не пропадать же добру, доставшемуся такой ценой…»

Тут отец остановился и замолчал. Казалось, он ничего не замечал вокруг, его взгляд был устремлён в никуда. Он почувствовал себя маленьким ребёнком, на руках Матери Жизни, которая объясняет ему точно такими же словами, какие только что он говорил своему сыну, что трудности в его жизни не исчезнут, после того как он научится их преодолевать. Что в высшей степени не целесообразно было бы не использовать силу и опыт, добытые таким тяжёлым трудом, и что со временем то, что доставляло ему трудности, неудобства и даже страдания, перестанет быть таковым, а станет лёгким и радостным, ибо он выучит свои жизненные уроки. А потом он будет с умилением, нежностью и радостью вспоминать времена «обучения», благодаря которым он приобрёл силу любви, мудрости и выносливости, которыми он может служить людям.

На лице отца сияла улыбка. Он всё понял. Его ответ сыну был и ответом ему самому на недавно заданный вопрос. Через минуту он пришёл в себя и радостно взглянул на тормошащего его сына, который был удивлён тем, как застыл его отец. «Что с тобой, папа?»- спросил сын. «Всё в порядке!- весело сказал отец,-Вот какая странная штука жизнь, ты её спрашиваешь, а потом сам же себе и отвечаешь». Потом он подмигнул сыну, который ничего не понял из этой фразы, посадил его себе на спину и радостно повёз вместе разучивать так не нравившиеся сыну буквы.

 

 

* * *

 




 

 

 

Литературный интернет-журнал Колесо