Литературный интернет-журнал Колесо выпуск 4
Публицистика

 

 

Русский язык

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины не язык пустой и болтливый мне надежда и опора, не пустое сотрясание воздуха словесами, не искажённая на все лады родная русская речь, не замусоренный язык алкоголь пьющих и себя пяткою в грудь бьющих. Если мы примем язык и речь считать отражением мыслей человека, зеркалом его если не души, то мозга или разума как минимум, то получается прелюбопытнейшая картина:

Вот идёт человек,

У него есть бухло,

У него одна мысля

Да и то не его.

Оторвавшись от цитирования, прислушиваемся к его речи: И все-то у него с..., и бабы б..., и кругом одни м... И водка, скажем, тут ни при чём, на трезвые барабаны поются те же песни с теми же самыми припевами. Отсюда делаем вывод: наш, идущий, по-видимому, совершеннейший м..., кроме того, довольно подлый человечишко, как раз из тех, кого Контингент называл бы сукой не по причине нежной заботы о щенках, а, пожалуй, в силу готовности ябедничать кому-либо, выгораживая свою шкуру. А жить нашему Объекту приходится уж с чересчур развратными дамами, а это, как ни крути, очень трудно записать ему в достоинства. А если вдруг Объект припоминает в своей речи ещё и какие-либо гомосексуальные наклонности, тогда согласно нашим выводам, добродетель его находится под большим, большим сомнением.

О нет, великий и могучий, правдивый и свободный мне не послужит надеждой и опорой. А вот сомнения и тягостные раздумья о русском языке таковы: Во-первых, а может, это не русский язык? Во-вторых, а может, этот м... (милый человек) не русский? В-третьих, а может, нерусский как раз я, ибо мне зазорно быть с ним одной национальности? В-четвёртых, а может, это считать искажением? В-пятых, а кому это выгодно?.. Вопросов не счесть.

Таким образом, выше мы лёгкими штрихами коснулись сомнений о судьбах родины. Спешу пояснить: Объект, взятый нами с потолка и из реальной жизни как-то одновременно, не внушает уверенности в раздумьях, и инициирует сомненья в судьбах, и так далее, и тому подобное, не только мне, не только Тургеневу, но и тому подобным.

Теперь же пришло время развенчать мифы о субъекте воздействия матерного выражения. Другими словами, выражается Объект вроде бы по матушке. Сидя по горло в грязи, Объект пытается гнать грязную волну, казалось бы, на женскую часть общества одним поколением старше. А вот и нет. Простая подстановочка забытого вопросика "Кто?" быстро ставит всё на свои места. Действительно, виновата оказывается не мать, а какая-то подозрительная личность, чем-то схожая качествами с Объектом, только хуже и пожалуй, тоже на поколение старше. Феминистки могут успокоиться и отдохнуть. Кстати, однажды я написал об этом всём песню.

Сейчас же я лучше спою вам другую старую песню. Смысл её в том, что не только великий и могучий, но даже любой мелкий и бандитский непременно страдает от обилия в нём так называемых слов-паразитов. Слова типа вот, just, типа, имхо обычно не несут смысловой нагрузки, а просто снижают уровень общения и передачи информации. Что же говорить о супер-паразитах, умудряющихся загрязнять информационный канал наполовину и даже больше!

Но удручает даже не это. Знаете знаменитый анекдот: ... - сказал матрос и грязно выругался? Сможете достичь таких же вершин в этом искусстве? Сможете сказать так же красиво и разнообразно? Сможете переплюнуть мощь работников двух предприятий из пелевинского Дня Бульдозериста?

Попытайтесь. Ваш покорный слуга целенаправленно достиг невиданных высот этого искусства, будучи еще в 8 классе, уж извольте поверить. Дальнейшее развитие не имело смысла, и осознав всё вышеизложенное, я оставил эти игрушки неразумным детям. А уж если вспомнить о словесности, тем более о поэзии, то уж это всё потребует ещё более внимательного отношения к любому слову, словечку, словосочетанию, несочетанию и так далее, и так далее.

Вот такие вот тягостные раздумья во дни сомнений. И на эти раздумья и сомнения подвигло меня даже не колесо, в смысле, бум, ру, куда эта статья собирается вставиться, если получит одобрение редактора.

Кстати, выше изложено мое мнение. Возможно, ниже будет расположено мнение редактора. А ваше мнение?

И если можно, отпишите что-нибудь, кроме того, что, мол, мат помогает все сказать точно, без него нельзя обойтись при такой работе или другой. Эти песенки мы уже слышали, поверьте, хотите, проверьте.

 

Александр Бондаренко



 

 

 

Литературный интернет-журнал Колесо