эмблема журнала КОЛЕСО   Колесо - литературный журнал №21, июль - август 2009 года
Проза

Сергей Юдин

Семь дней творения писателя Заборнова

повесть-анамнез

(начало)

«Я открыл, что Китай и Испания совершенно
одна и та же земля, и только по невежеству
считают их за разные государства. Я советую
всем нарочно написать на бумаге Испания, то
и выйдет Китай».
Н.В.Гоголь «Записки сумасшедшего»

День первый. Свет и Тьма над Бездною

Третьего октября случилось с известным литератором Алексеем Ивановичем Заборновым необычайное и удивительное происшествие. Встал он в то утро по обыкновению весьма рано, постоял ради моциону полчасика на голове, скушал легкий завтрак и сел было за компьютер поработать. Тут-то его и ожидал неприятный сюрприз: только он вышел в Интернет, желая проверить почту, как обнаружил, что неведомый доброход закачал в его почтовый ящик объемистый текст под названием «Русские арии в Этрурии, Ирландии и других странах». Первым порывом Алексея Ивановича был немедля стереть всё это безобразие к чёртовой бабушке, но после, из чистого любопытства решил он сначала хотя одним глазком глянуть, что за вздор ему прислали.

Как выяснилось, труд сей принадлежал некоему профессору Ф.А.Чудному и был посвящён, ни много ни мало, истории возникновения и развития отечественной цивилизации. Данный факт только подстегнул проснувшееся любопытство Алексея Ивановича, ибо имея, как он сам любил говорить, «высшее столичное образование» (Заборнов в своё время с отличием окончил МАИ по специальности инженер-механик), по праву считал себя специалистом в области истории.

Уже по прочтении первых строк монографии Чудного, Алексей Иванович был несколько озадачен, если не сказать поражён, весьма оригинальной и своеобразной концепцией автора. Перво-наперво профессор огорошивал читателей, заявляя, что «славянская ведическая цивилизация» возникла фактически «прежде всех век» или, уж во всяком случае, задолго до остальных прочих известных цивилизаций, и обещал представить тому недвусмысленные и неопровержимые доказательства. Алексей Иванович и сам, признаться, давно предполагал нечто подобное, однако же, не располагая достаточными материалами и фактами, вынужден был довольствоваться только своим чутьём писателя-фантаста. А тут эдакий подарок судьбы!

Дальнейшее чтение отнюдь не принесло Заборнову разочарования, напротив, после каждой главы, страницы и даже абзаца он радостно потирал руки и восклицал: «Ай, ай! Как хорошо, как верно! И я ведь ровно так же думал. Должно быть, этот Чудный очень умный человек!».

Как понял Алексей Иванович, основным методом исследований Ф.А.Чудного являлся кропотливый сравнительный лингвистический анализ современных и древних языков, а равно и пристальное рассмотрение книжных иллюстраций, воспроизводящих всеразличные исторические изображения, предметы и сооружения, изучение их мелких деталей для поиска намеренно сокрытых или затёршихся от времени текстов. Дотошный профессор обнаруживал надписи там, где неискушённый в тайнописи простой историк видел лишь игру природы, светотени, художественные узоры, либо действие неумолимого времени. При этом удивительным образом выяснялось, что большинство прочитанных Чудным надписей, даже относящихся ко временам палеолита и ранее, сделаны современным русским языком без каких-либо следов архаичности! Они начертаны либо прямо кириллицей, либо руническим письмом, которое профессору удалось блистательно, буквально шутя расшифровать в ходе своих фундаментальных исследований.

Так, внимательно рассмотрев книжное воспроизведение рисунков так называемой «кроманьонской расы», обнаруженных на юге Франции, в пещерах эпохи палеолита времён последнего ледникового периода (бывшего ажно сорок тысяч лет тому назад), профессор установил, что они, рисунки, сопровождаются надписями на чистом русском языке. На изображении мамонта, к примеру, так прямо и написано – «мамонт», а на лошади – «дил»! Отсюда, объяснял Чудный, появилось русское слово «коркодил», ибо и дураку понятно, что схема образования тут одинаковая – «корковый дил» – конь из корки, а корка – сиречь чешуя. Поэтому у нас не искажённое английское или латинское слово, а, наоборот, латинское слово – это искажённое русское: было «коркодил», а стало «крокодил». А уж коли кроманьонцы говорили и писали по-русски, что толковать обо всех последующих расах и народах! Впрочем, на кроманьонцах Чудный останавливаться не собирался, обещая в следующей своей монографии убедительно доказать принадлежность к славянской расе неандертальцев, питекантропов и даже австралопитеков.

Сказать, что Алексей Иванович был ошеломлён, значит не сказать ничего. Это было настоящим, подлинным откровением. Заборнов чувствовал себя так, словно ранее был слеп и блуждал во тьме невежества, а ныне внезапно прозрел, и свет истинного знания открылся ему, «аки ученикам Его на горе Фавор».

Особенно понравилось Алексею Ивановичу, как автор играючи расправился со всякими там Татищевыми, Карамзиными, Костомаровыми, Соловьевыми, Ключевскими, Шахматовыми, Лихачевыми и прочими, по его выражению, «нерусскими мордами», вот уже почти три века морочащими голову русскому человеку своими норманнскими теориями. Правда аргументация Ф.А.Чудного в этой части несколько обескуражила нашего героя, ибо уважаемый профессор всё больше прибегал к фразам, вроде – «как известно», «как неопровержимо доказано» или «как достоверно установлено» каким-то там «Сергеем Чащобным», не углубляясь особенно в самые доказательства и не затрудняясь ссылками на какие-либо письменные источники (что объяснялось, конечно, невозможностью запихнуть всю информацию в одну монографию). Посему Алексей Иванович решил непременно связаться со столь заинтересовавшим его автором и все подобные моменты для себя уточнить. Благо, в конце монографии прилагался электронный адрес профессора Чудного.

Приняв таковое решение, Заборнов стал немедля составлять список вопросов и просидел за этим занятием едва не до самого вечера, пропустив даже обед и ежедневную обязательную прогулку.

 


| 1-ый день  |  2-ой день  |  3-ий день  |   4-ый день  |  5-ый день  | 6-ой день  | 7-ой день |


 


 

Р В Р’В build_links(); ?>