эмблема журнала КОЛЕСО   Колесо - литературный журнал №18, январь-февраль 2009 года
Проза

Виктор Лебедев

Ворон

Часть первая

(начало)

Суть вещей, в принципе, одинакова для всех.
Только пропуская их через призму собственных
ценностей, каждый переосмысливает их по-разному.
Все, что существует в этом мире, может быть
одинаково хорошо или плохо. Это, смотря с какой
стороны подойти.

1

Я не знал, что ожидало меня впереди, и не знаю, что ожидает. Раньше я часто задумывался о завтрашнем дне, потом плюнул и стал жить сегодняшним. Моя жизнь – это извилистая дорога с крутыми поворотами. Что ожидает меня за каждым из них, я не знаю. Я просто отдался воле течения.

«Игру нельзя выиграть, только играя в нее». Эта фраза как нельзя более точно описывает то, как я живу. Ее я услышал в одном фильме, названия которого не знаю по причине того, что начал смотреть его не с самого начала. Там было что-то про гольф, и сказал ее герой Уилла Смита. Хорошо так сказал.

Так вот. Примерно то же получается и у меня. Двигаясь вверх или вниз, вперед или назад, мне постоянно приходится бороться с препятствиями, преодолевать их. Причем часто эти препятствия создаю я себе сам. Ну не могу я спокойно жить и все тут. И ничего с этим нельзя поделать.

Мне 24. Это немного, ведь вся жизнь, по сути, еще впереди, но уже и немало. Недавно окончил университет и сейчас работаю в одной туристической фирме. В принципе, работа отнимает не так уж и много времени – с девяти утра до четырех вечера каждый будний день. Все остальное время – свободное. Совсем не та работа, которой бы я хотел посвятить всю свою жизнь.

И еще. Никогда бы не стал писать, если бы не ряд событий, довольно значительно изменивших мою жизнь.

 

2

Я не женат. Живу в небольшой двухкомнатной квартирке на окраине города. Хотя, не совсем окраине, если брать в расчет, что до центра города всего сорок минут ходьбы. Последняя девушка ушла от меня два месяца назад. Сказала, что у меня не в порядке с головой, и мне пора опуститься на землю, а не витать в облаках, иначе жизнь иногда может очень больно ударять. Я не пытался вернуть ее, остановить. Я просто достал из холодильника банку пива, включил телевизор и посмотрел очень хороший футбольный матч. Некоторые люди говорят, что это своего рода защита, делать вид как будто ничего не произошло, но на самом деле так лишь больнее. Но, наверное, я не испытывал к ней особой привязанности, а скорее всего, она просто меня достала. Так бывает, и ничего с этим поделать нельзя.

Вообще, с девушками у меня как-то особо не выходит. Она приходят и уходят из моей жизни. И ничего не остается. Лишь обрывки бессвязных воспоминаний, какие-то имена, да хорошо проведенные вечера. Наверное, я не встретил еще ту, особенную.

***

У каждого человека существует свой микрокосмос. Маленький мирок, лабиринт, с множеством входов, но только одним выходом. Я говорю о том микрокосмосе, который находится в нашем подсознании. Там, среди вечных сомнений, поворотов и странствий мы должны найти тот единственно верный ответ на всевозможные вопросы: зачем? почему? почему именно так? Но есть люди, у которых не один выход из лабиринта, а два, или три, а может и больше. Таких немного, но я, с полной уверенностью, могу назвать их счастливчиками.

 

3

Ворон смотрел, как падает снег. Первый ноябрьский снег. Он падал на его ладонь и таял, превращаясь в маленькие капельки воды. Все кругом, насколько хватало глаз, было сплошь белым – дома, магазины, лавочки, улицы, деревья. Зима наступала. Суровая зима российской глубинки. Ворон любил ее. До глубины души. В такие дни он становился еще более задумчивым, чем бывал прежде. Но из сердца исчезала грусть. Было светло, спокойно и тихо.

Я познакомился с ним в один из зимних вечеров. Зашел в бар выпить пива. Он сидел за столиком у окна и смотрел наружу. За окном было все белым от недавно выпавшего снега. В баре не было свободных столиков, и я уже хотел было выйти, но тут вдруг услышал его голос.

- Можешь составить мне компанию, если не возражаешь. Пить в одиночестве не так уж и приятно. Его рука махнула в сторону стула напротив. Я сел и заказал пива. Себе и ему. Вообще, честно говоря, не люблю случайных знакомств в барах. Но в этот раз что-то меня остановило.

Через два часа мы уже изрядно набрались и знали друг о друге почти все.

***

Той зимой мы выпили немало пива. Говорили о банальных вещах, и просто весело проводили время вместе.

 

4

Наше сознание – это отражение объективной реальности окружающего нас мира. Но так как наш мир изменяется очень быстро, а эволюция сознания происходит намного медленнее, возникает конфликт между человеком и обществом. Те, кто сумеют приспособиться к постоянно изменяющимся условиям – морально и психологически неустойчивые люди. Они рушат свои же идеалы и ценности ради потребностей общества, что, рано или поздно, выливается в форму некоего «внутреннего психоза» личности. Те, кто не приспосабливаются, - просто изгои, которых мало кто понимает. По-любому, выхода нет.

***

- Есть люди-бунтари, люди системы и люди, которые просто живут, - говорил как-то мне Ворон. – Я просто живу.

- Я словно птица, - в тот же вечер сказал он мне. – Могу следовать ветру, но могу лететь и против ветра. Многие считают меня странным. Я вижу это в их глазах, в их разговорах со мной и перешептываниях за моей спиной. Я же могу назвать странным весь этот мир.

***

Мы шли по ночному городу. Зима – не особо хорошее время года для прогулок. А нынешний декабрь был особо лютый: минус двадцать или что-то около того. Снег скрипел и шуршал. В некоторых местах он образовал довольно труднопроходимые наросты.

- Зимой люди кажутся человечнее, - сказал вдруг Ворон. – Без той фальши, мишуры и ярких красок. Они спешат на работу и с работы, торопятся быстрее оказаться в своих теплых уютных квартирках. В них нет блеска и помпезности. Я люблю зиму.

Помолчав немного, он вдруг добавил:

- Зимой я выхожу на охоту.

 

 

читать дальше >>>


Рассказ Виктора Лебедева "Ворон"
 
страница
часть 1  1  2  3  4  5  6  7
часть 2  1  2          

 

Р В Р’В build_links(); ?>