эмблема журнала КОЛЕСО   Колесо - литературный журнал №18, январь-февраль 2009 года
Проза

Виктор Лебедев

Туман

Был вечер, и уже было темно. И холодно, наверное, где-то -1, -2. Наступила пора «шапок», уже не сидела беспечно на лавочках молодежь, глотая холодное пиво, а все чаще ютилась в подъездах. Почти осыпались листья в парке и во дворах, почти наступила зима, почти…

Уже готовился к высадке снежный десант, а землю ночью и по утрам стягивало коркой. А звезды глядели ясно, как и случается морозным вечером.

И пришел туман. Сначала несмело – лишь размыв очертания предметов. Но время шло, а он крепчал, оседая на лице мелкой изморосью. И вот, вконец осмелев, ринулся вперед. Затуманились фонари и огни проезжающих мимо машин, так, что они стали казаться нелепыми видениями. Они проносились и исчезали – их проглатывал голодный туман. Он «съедал» прохожих и деревья, пока не принялся за остановки, магазины и дома. Заскрипел, застонал всеми фибрами своей механической души крадущийся автобус – и его тоже проглотила всепоглощающая туманная серость. Туман надвигался, обступал со всех сторон, становился плотнее, закрадывался в душу и сеял там первые семена страха, которые прорастали стремительно, и рождался УЖАС.

Время потеряло всякий смысл, дышалось тяжело, и я уже знал, спасения ждать неоткуда. Я стоял под единственным уцелевшим фонарем, который скупо освещал вокруг два-три метра площади, и ждал, когда туман сомкнет свои объятия-челюсти. О помощи я и не думал – все исчезло в утробе тумана. И я закрыл глаза…

 

 


 

Р В Р’В build_links(); ?>