эмблема журнала КОЛЕСО   Колесо - литературный журнал №18, январь-февраль 2009 года
Проза

Наум Самуилович Винарский

Весельчак Лешка

Лешка, мой сосед, парень веселый. Везет таким. Живет той же жизнью, что и мы, со всеми ее недостатками и злыднями, но не ноет и не хандрит. Постоишь с ним пять-десять минут и сам заряжаешься оптимизмом.

– Что из того, что мы выражаем недовольство то одним, то другим правительством, – любит разглагольствовать сосед, – да начхать я хотел на них. Мне до них, как и им до меня, – и махнув рукой, продолжил, - вчера карася поймал, вот такого, – и развел руки на ширину плеч.

Еще была у него одна слабость. Больно розыгрыши и шутки разные любил. Когда-то на Людкин балкон кота опустил. Пришла она с работы, входную дверь только открыла, а из квартиры очумелый кот на нее выскакивает. А до этого умудрился двух хомячков тем же «макаром» ей запустить. Полезла она в шкаф за халатиком, а там мыши костюм грызут.

Но через некоторое время соседи стали удивляться Лешкиным переменам. Он стал серьезным, замкнутым. Мог пройти мимо и не поздороваться.

Я не выдержал и первый с ним заговорил.

– Слушай, Леша, что с тобой происходит? Сам на себя не похож. Бриться перестал, щетину отрастил.

– Боюсь людям открыться, только тебе скажу, а ты больше никому не рассказывай.

– Слово даю, ведь сам знаешь, что я почти ни с кем не общаюсь. Это ты тут со всеми «Вась-Вась».

Мы зашли к нему в квартиру, я сел на диван, а он напротив.

– Стали меня какие-то странные видения посещать. Просыпаюсь однажды среди ночи, а возле этого дивана Наполеон на стуле сидит.

Мои брови полезли вверх. Все что угодно ожидал услышать, но не такое.

Лешка продолжил.

– Накануне получку давали, зашли с ребятами в бар пивком побаловаться. Ну, выпил кружку, может две, так пива же. Честно скажу, испугался сильно, даже с головой под одеяло залез. Трясло как при ознобе. Утром с больной башкой на работу пошел.

– Ну и дела, опешил я.

– На следующую ночь, – заикаясь, признавался Лешка, – проснулся от стука закрывающейся двери. Открыл глаза, а возле нее Пушкин стоит. Ущипнул себя, чтоб проверить, не сплю ли. Вроде нет. А сам руки протягиваю и кудри его ощупываю, камзола коснулся. Еще страшнее стало. С утра в поликлинику побежал. Врачей нужных оббежал. Они в один голос: «Здоров». Какой же «здоров», если на третью ночь меня сам Кутузов разбудил. Трясет и приговаривает: «Ай да шутник ты, Леша».

– Ты смотри, что твориться, – говорю соседу, – так и рехнуться можно. Знаю, на спиритических сеансах духов разных вызывают, но чтобы они, как в реальной жизни, и говорили, и двигались, а самое главное, имели плоть, так такое впервые слышу.

Лешка сидел бледный и все рукой по своей щетине водил.

– Слушай, сосед, а не пригласишь ли меня к себе переночевать?

– Давай, попробуй, – ответил Лешка и полез на антресоль за раскладушкой.

Только на нее улегся, как она подо мной треснула. Пришлось Лехе к стене прижиматься, чтобы и я на диване поместился. « В тесноте, да не в обиде», – подумал я под храп соседа, и незаметно уснул.

Проснулись мы одновременно. Посреди комнаты стоял Киркоров. Глаза его горели, как у Петра Первого. «Батюшки мои, да не «голубые» ли вы? Живут соседи и не подозревают, что их весельчак Лешка нетрадиционной ориентации».

Нас охватил ужас. Перед нами маячило не видение. Огромный Киркоров носился по квартире, налетая то на стулья, то на поломанную раскладушку.

Перепугавшись до смерти, мы вылетели на лестничную площадку, а за нами мега-звезда шоу бизнеса. В это время на площадке появилась Вера Александровна со своей собачкой.

– Да что у вас тут происходит? Вчера Чапика на прогулку выводила, так из вашей квартиры, Алексей Викторович, Кутузов выходил, поговаривают, что на днях Наполеон на «жигулях» приезжал, а сегодня вот Киркоров. Цирк какой-то!

– Да не цирк, а театр, – смеялась этажом ниже Людмила, в театре я работаю, костюмершей. Вот и попросила друзей артистов отомстить этому шутнику.

Такого поворота событий Лешка явно не ожидал. Он стоял обескураженный и вытирал платком вспотевший лоб.

Спустя несколько дней сосед вновь веселился, одаривая других своим оптимизмом, но к розыгрышам больше не возвращался.


 

Р В Р’В build_links(); ?>