эмблема журнала КОЛЕСО   Колесо - литературный журнал №18, январь-февраль 2009 года
Проза

Виктор Лебедев

Коллажи

I love you

Я очень люблю кошек. Да что и говорить, я их просто обожаю. Эта грация, это изящество, эта независимость… С ума схожу… Наверное, в прошлой жизни я тоже была кошкой… Ой, Вы только посмотрите!.. Да вон там… в тени… у дома… Как блестят ее глаза! Она ведь все понимает. Да… кошка как никто другой умеет отличить хорошего человека от плохого. Кис-кис-кис… Замерзла, бедненькая… Ну конечно, такой холод на улице… Жалко… Смотрите, смотрите, она бежит за мной… Какая прелесть! Вот и у меня дома тоже есть кошка. Алиса. Просто чудо! Как там в песне? «И только кошка гуляет сама по себе…» За это я их и люблю. А знаете, как трогательно, когда кошка забирается к Вам в постель, если Вы уже ложитесь, тычется влажным носом в щеки, лижет своим шершавым язычком, и мурлычет… Мур-мур-мур… Они такие мягкие, пушистые и нежные. Но за этой мягкостью скрываются очень острые коготки и зубки. Это на случай, если Вы ей не нравитесь.

Ой, какой котенок! Такой маленький… комочек… Дрожит… Да что же Вы делаете?! Я вижу, что гладите. Вы что думаете, это ему нравится? Ну и что, что мурлычет? Вообще, с чего Вы взяли, что если он мурлычет, это означает его любовь, привязанность и благодарность? А когда шипит, кусается и дергает хвостом, это – признак антипатии, плохого настроения, ненависти или неприятия? Мне кажется, только я на самом деле знаю, что им нужно. Дайте, дайте же его сюда! Смотрите, как он задергал лапками и пытается вырваться… Да это же такая игра, что Вы возмущаетесь… Как отчаянно он вертит головой… Он слаб и мал, и вряд ли сможет вырваться… Уберите свои руки и не мешайте мне! Его глаза застилает серая пелена, какие безумные глаза!.. Прелесть!.. Затих… Больше не дышит… Что Вы так на меня смотрите? Да, действительно, только я знаю, что же нужно кошкам… Больше всего на свете они желают… смерти…

***

- Весьма признателен, надо сказать… Весьма…

- Да, вынужден признать, сегодня Вы были на высоте! Ваши пламенные речи, жесты… О, я в восторге!

- Ну, знаете ли, Вас затмить мне вряд ли когда удастся! Кстати, прекрасно выглядите.

- Вы тоже… вы тоже…

- А что это Вы так странно на меня смотрите?

- Ну, как же еще можно смотреть на гения. Я счастлив, что знаком с Вами.

- Спасибо… А Вы знаете, ваши стихи изумительны!..

- А Вы пишете такие замечательные рассказы!

- О, я польщен…

- Послушайте, Вы, наверное, тот единственный, кто полностью…

- Да, перестаньте… То же самое я могу сказать и о Вас…

- Вот видите, мы понимаем друг друга с полуслова…

- Давайте проведем этот вечер вместе. Только я и Вы…

- Блестящая идея! Лучшей компании невозможно и придумать…

- Мы удивительно с Вами похожи. Те же движения, манеры… То же лицо…

- Еще бы… Вы же мое отражение…

- Да нет, скорее Вы… мое…

***

Послушайте, послушайте… У меня для вас есть такая интересная история, ой, такая интересная… Сейчас расскажу, вот, сейчас… Хотя нет, а вдруг вы уже слышали эту историю, и тогда она не окажется настолько интересной. Или вы ее не слышали, но не посчитаете интересной. Что тогда, получается, зря рассказывала что ли? Да что вы говорите?! Вам-то откуда знать, что будет интересно. А вдруг вы сделаете вид, что вам интересно, а на самом деле, нет? Нет, вот теперь уж точно ничего не расскажу!

Ой, и не просите. Перестаньте! Я же помню, в прошлый раз я рассказывала, а вам было совсем не интересно. Может, в этот раз также будет… Да я точно помню. Мы еще тогда шли куда-то… Помните? Ах, да. С института шли… Угу… семнадцатого… нет, девятнадцатого октября, еще дождь в тот день пошел… Запомнилось как-то… Так вот, вам тогда совсем не интересно было. Почему же сейчас должно быть? Я тут буду стараться, а в ответ – лишь сочувственные улыбки, и мычание. Неблагодарное это дело! Ах, не надо, говорите?! Ну и не буду. Больно-то нужно… Переживу…

 

 


 

Р В Р’В build_links(); ?>