Колесо - литературный журнал
Настольная книга

 

 

Сысуева Ольга

  Пушкин и Каролина Собаньская
  Тайная муза Александра Пушкина
  Надежда Львовна Сологуб

Музы Александра Сергеевича Пушкина

Тайная муза Александра Пушкина

Существует мнение, что русская императрица Елизавета Алексеевна (Луиза-Мария-Августа, принцесса Баденская), была тайной музой Пушкина.

Впервые поэт увидел русскую императрицу на открытие Царскосельского лицея в 1811 г . Всем мальчишкам она казалась богиней. Елизавета и Александр были очень красивой супружеской парой, несмотря на то, что жили раздельно. У Александра были свои увлечения, а Елизавета страстно любила поляка Адама Чарторыйского, разлука с которым оставила тяжелый след в ее душе. Несмотря на то, что молодая женщина пережила бурный роман с ротмистром Алексеем Охотниковым, который был убит в 1807 г . при выходе из театра, любовь к князю Адаму не проходила, и Елизавета погружалась в уныние и печаль. Тем более что она считала себя виноватой в гибели Алексея.

Но Александр не терпел соперников, и таким образом давал супруге понять, кто главный в доме Романовых. Кроме того, что поляк Чарторыйский из-за вечного «польского вопроса» просто стал разменной монетой в руках всесильных царедворцев, которых и после поражения Наполеона Бонапарта в 1815 году Польша очень волновала. Александр не доверял Адаму, зная, что рядом с Наполеоном все время была другая полячка, сторонница пропольской партии, Мария Валевская, и тем самым наносил в его сердце бесконечные удары. Но, несмотря на это, Адам Ежи играл значительную роль в Венском конгрессе 1815 г ., когда отношения с русской императрицей возобновились снова. Елизавета, страдавшая от бесконечных амурных похождений мужа в Вене, нашла утешение в объятьях возлюбленного. В 1818 г . Елизавета Алексеевна написала князю Адаму проникновенное письмо, которое тщетно пыталась скрыть от него русская полиция. Для женщины ее положения, письмо с признанием в любви человеку было довольно дерзкой выходкой. Знал ли об этом Александр Пушкин? Вероятно, что знал. И, скорей всего, отголоски именно этого случая нашли свое отражение в романе «Евгений Онегин» - вспомним дерзкое письмо Онегину Татьяны, а так же их роковую, последнюю встречу на балу, когда Онегин встретил Татьяну уже супругой пожилого, но искренне любившего ее генерала…

Одно время Елизавета руководила Царскосельским лицеем, что она исполняла весьма исправно. В Лицее, куда был определен юный Пушкин, был культ Елизаветы. День ее именин, 5 сентября, считался выходным днем для учащихся. В этот день занятий не было, и мальчишки гуляли во всю. Однажды, Пушкин, Пущин и Малинин отметили этот день такой пьянкой, что их едва не исключили из Лицея. Но откуда-то свыше, от милой голубоглазой богини, пришло прощение…

Юный Александр не зря увлекался царской четой: и Елизавета, и, тем более, Александр, были очень красивыми людьми. Жестокий характер русского императора скрывался за ангельской внешностью. Красота русской императрицы считалась непорочной. Не зря, влюбленный в неё до конца своих дней, Адам Чарторыйский, признался Александру I , что его супруга в момент близости похожа на богиню. И Александр и Елизавета были блондинами. Александр своей внешностью и природным обаянием покорил не только русских вельмож, но и заграничных императоров, в том числе и Наполеона I . Елизавета должна была по праву быть воспетой одним из самых значительных русских поэтов. Она умерла 4 мая 1826 года, почти сразу после восстания декабристов. Несчастная женщина, нелюбимая мужем, страдавшая от роковой любви, тщетно пытавшаяся забыть все, умерла, похоронив своих детей. Умерла, схоронив в своем сердце тайну вечной, искренней любви…

 

Вспоминая лицейские годы, в 1830 г ., Пушкин писал:

В начале жизни помню я:

Там нас, детей беспечных, было много;

Неровная и резвая семья:

 

Смиренная, одетая убого,

Но видом величавая жена,

Над школою надзор хранила строго

 

Толпою нашею окружена,

Приятным, сладким голосом бывало,

С младенцами беседует она

 

Ее чела я помню покрывало,

И очи светлые, как небеса,

Но я вникал в ее беседы мало,

 

Меня смущала строгая краса

Ее чела, спокойных уст и взоров,

И полные святыни словеса,

 

Дичась ее советов и укоров,

Я про себя привратно толковал

Понятный смысл ее правдивых разговоров.


 

Читать далее:

  Пушкин и Каролина Собаньская
  Тайная муза Александра Пушкина
  Надежда Львовна Сологуб

 


 

 

Колесо - литературный журнал