Колесо - литературный журнал
Настольная книга

 

 

Малоизвестный поэт России

Бурное начало ХХ века. Войны, революции, отречение и жестокое убийство царской семьи. Но обрела ли Россия долгожданную свободу? Или же свершила злодеяния, искупать которое будет не одно поколение русских людей. Об этом и писал в своих произведениях великий русский поэт – Сергей Сергеевич Бехтеев. Годы юности будущий поэт провел в Императорском Царскосельском Лицее, где некогда воспитывался А. С. Пушкин. Там он впитывает идеалы верности царю и монархии, проникается высоким духом патриотизма, приобщается к поэтическому слову. Эти убеждения он сохраняет на всю жизнь. Неслучайно первый сборник своих стихов поэт посвящает матери царя Николая II Марии Федоровне. По окончанию лицея, Бехтеев поступает в Его величество Кавалергарский полк, где вскоре получает звание офицера. Он принимает участие в первой мировой войне, дважды был ранен, но честно и до конца выполняет свой долг перед Родиной. На Кавказе, куда поэт едет в начале 1917 года, Бехтеева настигает страшное известие об отречении императора. В его творчестве наблюдается перелом. Теперь все произведения поэта пронизаны гражданской тематикой, осознанием трагичности события. Ведь самодержавие и православная вера - характерны для нашего народа. Они всегда были основой русского самосознания, национального характера. И отходя от этих принципов, русский народ губит свою сущность, свой менталитет, обрекая себя на страдание.

В ноябре 1917 года Бехтеев возвращается в родной Елец и, видя страшные изменения, пишет пять знаменитых стихотворений: «Молитва», «Боже, царя, сохрани», «Святая ночь», «Россия», «Верноподданные». Эти произведения Бехтееву удалось передать в Тобольск, где находилась царская семья. Они стали большой поддержкой для невольных изгнанников. Современники вспоминали, что Николай даже прослезился, читая эти стихи, и приказал передать поэту свое царское благословление. Да и можно ли оставаться равнодушным к таким прекрасным строки, пронизанными такой любовью, искренностью, верой. Прочитайте их, и вы сами все поймете:

Спи без тревог на челе

В тихую ночь Рождества:

Мы возвещает земле

Дни Твоего торжества.

Светочи ангельских слез

Льются, о правде скорбя;

Кроткий Младенец Христос

Сам охраняет Тебя!

Поэту больно видеть «гибнущую Отчизну», которую он так глубоко любит. Но в тоже время, Бехтеев не может просто уехать из России, не попытавшись, хоть чем-то помочь своей родине. Он вступает в добровольческую, монархическую армию, где отважно и самозабвенно борется за свои идеи. Но они оказались не нужны новой России. И в 1920 году Бехтеев вместе со своими единомышленниками отплывает в Сербию. Там поэт избирается председателем отделения Русского национально-монархического союза, пишет статьи, редактирует монархические газеты; издает сборник гражданской лирики «Песни русской скорби и слез» (1923 году), стихи любовной тематики объединены в книгу «Песни сердца»; пишет автобиографический роман «Правда сердца», в котором художник говорит о причинах поражения Добровольческой армии. Но по-прежнему главной темой его творчества оставалась трагедия России, измена Родине, боль за русский народ. Поэт с грустью пишет:

Была Державная Россия

Была великая страна

С народом мощным, как стихия,

Непобедимым, как волна.

Но, под напором черни дикой,

Пред ложным призраком "сво-бо-д"

Не стало Родины великой

Распался скованный народ.

Однако он глубоко верит, что Россия возродится, а русский народ вернется к истинным православным ценностям.

Я твердо верю - Русь Святая,

Как феникс, встанет из огня,

И вновь воскреснет жизнь былая

В лучах блистательного дня.

Эти строки звучат, как гимн, как завещание поэта. И оно начало сбываться. Сейчас в России открываются монастыри и храмы, возвращаются утерянные в годы советской власти святыни. Вернулась в нашу страну и долгое время никому не известное имя Сергея Бехтеева. А, значит, русская литература обогатилась еще одной жемчужиной - светлой удивительной возвышенной.

 

Наталья Белова



 

 

 

Колесо - литературный журнал