Публицистика

 

 

Музыка как лекарство

Эпиграф

Нет вредной музыки, есть ядовитые слова. Самое страшное – это припевы, когда удачные рифмы уже использованы в куплете, а главная мысль ещё не высказана.

Куплет: Музыка – транквилизатор человеческой жизни. Допинг, тяжёлый наркотик, антидепрессант и самое «кофейно – чифирное» средство. В психологии, с каждым годом растёт число специалистов по музыкальной терапии. Аудио полки пополняются всевозможными композициями, выпускаются авторские сборники – диалоги с ветром, лесом, океаном, птицами и даже тишиной. За фиксированную цену естественно (или естественное?). Говорят, каждый звук имеет свою вибрацию, а семь нот в хитрой последовательности заменяют целый штат медицинских светил.

Вся музыка лечебна (радуйтесь поклонники попсы и неформальных групп), только надо уметь её слушать. Например, «притча во языцех» - классические шедевры Моцарта, Гайдна, Баха, Листа являются универсальным антибиотиком для всех возрастов. Будьте осторожны в периоды оптимизма с Бетховеном, Шостаковичем и Рахманиновым. Эти мэтры грешили пессимистическими интонациями и минором. Зато для профилактики апатии и скуки лучше Симфонии № 5 не придумаешь.

Припев: Сон отдельных ценителей в филармонии (меня в том числе) - показатель эффекта положительного воздействия звука на нервную систему и головной мозг. А те, кто стойко борется с зевотой – не получают порции полезного «релакса». Жёны, не ругайте мужей, а педагоги – учеников за искреннее принятие музыки.

Куплет: Родители, вы замечали, как подростки слушают любимые группы? С утра до вечера, в огромных наушниках, на полную громкость, приняв полувертикальное (сидя) или горизонтальное положение. В психологии это называется трансом, то есть уходом от действительности, сосредоточением на внутреннем мире, сопровождающееся отказом от обеда и сна, общения с близкими. В этом есть положительное влияние. Подростки – существа публичные. Самое важное для них – самопрезентовать себя в коллективе, завоевать вес и доверие. За прослушиванием композиций они ищут себя, примеряют образы, вырабатывают стиль, а также расслабляются и отвлекаются. Интересно, что болезненные перемены в организме пересекаются с музыкальными направлениями. Динамичные удары рэпа и хип-хопа совпадают с сердечным ритмом ребёнка (идёт стремительный рост сердечно – сосудистой системы), громкая музыка вызывает мышечную вибрацию, то есть напряжение - расслабление (идёт постепенное наращивание мышечной массы), выкрики отдельных фраз, грассирование звука оказывают влияние на дыхательную систему, лёгкие. Так называемая агрессивная музыка (панк-рок, тяжёлый металл) помогает сбросить нервное напряжение и перевозбуждение (свойственное периоду), особенно в процессе «подпевания».

Припев: Родители, не ругайте подростков за «аудиоманию». Это самый кризисный этап в жизни человека, когда раздражитель (в данном случае музыка), способен сгладить прохождение через возраст. Но бдительность не помешает!

Куплет: Современный, издёрганный мир поглощает всеобщая релаксация. Птички поют на приёме у терапевта и массажиста, журчит ручеёк в парикмахерской, в космические глубины погружает кабинет адвоката. Хорошо!? А тем не менее эта природная нирвана – результат компьютерной махинации в студии, и пение птиц воссоздано на подражании. Я, например, не могу долго слушать «Эолии» (музыка ветра), потому что на 33 повторе мелодии, чувствую нарастающее раздражение. В полную (частичную) релаксацию лучше уходить на первых (самых удачных, кстати) аккордах. Потом может последовать непредсказуемая реакция (у кого-то сон, а у кого-то «благородная ярость»). Прекрасно действует "естественность": поход в парк, прогулка у фонтана или реки. С работы, на работу можно снимать напряжение, вслушиваясь в мелодию города, дома чаще стойте у окна и смотрите – смотрите – смотрите на небо. Продажа природы в магазинах – результат нашего избегания мира.

Припев: Сеанс у специалиста по музыкальной терапии всегда «обречён на успех». Вам подберут индивидуальную программу прослушивания, пропишут рецептуру. В какой – то момент, организм почувствует зависимость от лечения, это не страшно. Но, безусловно, лучше помочь себе самим. Слушайте тело. На подходящую мелодию оно отзывается диафрагмальными и горловыми спазмами, учащённым сердцебиением, «распиранием» грудной клетки. Данные симптомы подтверждают выработку эндорфина и серотонина (гормонов удовольствия).

Эпилог

Рискну привести один грандиозный аргумент силы музыки. В июле-августе сего года, Францию всколыхнул европейский музыкальный фестиваль «Eurochestries». Собрались лучшие коллективы. Звучала классика и современная импровизация. Кульминацией стало выступление сводного оркестра России и Словакии. Перед началом игры, дирижёр отвёл полу пиджака и показал музыкантам прикреплённое булавкой сердечко, затем приложил руки к животу и бросил ладони к оркестрантам. Затем ещё, и ещё… «Всё выплесните, все внутренности!» – шептал он.

Исполняли «Тоску» Дж. Пучинни. Зал плакал, плакали каменные своды Собора, плакали музыканты. После концерта ребята из оркестра говорили, что играли с закрытыми глазами, забыв про партитуры.

Музыка способна на большее, чем можно представить. Когда мы поём в душе – очищаемся изнутри, как бы выталкиваем накопившееся. То же происходит при мытье посуды, уборке. Обращали внимание? А тихое насвистывание мелодии на улице – это гармонизация с окружающим миром, передача положительно настроенной вибрации «во вне». Чтение молитв всегда идёт нараспев и сопровождается хором. Номер близкого человека в сотовом телефоне отмечен самой мелодичной музыкой…

Всего вам мелодичного и музыкального!!!

Психолог Ирина Бреева