Семеро с ложкой

 

 

Кофейная история

Когда ароматная чашечка крепкого черного напитка ласково упирается своей круглой ручкой в ладошку, а пальцы невольно прикасаются к горячему округлому ее боку, ты не задумываешься о том, как и когда появилось на столе у человека это терпкое чудо. И тем более не задумываешься о том, почему оно называется так странно – кофе. Просто подносишь чашку к губам и с наслаждением делаешь первый маленький глоточек. И настроение улучшается, и беседа «клеится», и жизнь кажется приятней, и любовь – романтичней. И все же… откуда ты родом, кофе?

Однажды неизвестный арабский пастух заметил, что его козы становятся чересчур веселы и подвижны, когда пасутся в определенном месте. Пастух стал внимательно наблюдать за животными и понял, что козы с наслаждением обгладывали плоды и листья растения, которое позднее люди назвали «кавах» соответственно имени эфиопской местности Каффа, где растение росло в изобилии.

Кофейная церемония – это таинство, подвластное только мастерам. Арабские шейхи до сих пор считают престижным иметь при себе специального «кофевара», который с утра до вечера занят только одним – готовит «кахвачи» или по-нашему кофе. Причем, подают этот напиток только в мужском шатре. Женщинам его пить не положено. Для них подается сладкий чай. Утварь, которая применяется при приготовлении кофе в арабских странах стоит очень дорого – это всевозможные медные и серебряные кувшины различных размеров. Гостю мужского пола обязательно подают крепчайший и густой как смола черный кофе. Чашку из тончайшего фарфора наполняют чуть меньше трети. Человеку, которого не уважают, в чем-то провинившемуся, покрывшему себя позором, подают лишь чистую воду. Это означает для него неслыханное неуважение, и такой человек обязан покинуть шатер немедленно, поскольку хозяева не желают его больше видеть и угощать кофе. Тот, кто не умеет проявлять гостеприимство и не может предложить гостю чашечку кофе, заслуживает у арабов прозвища «бахиль», что значит – скупец. Напротив, человека гостеприимного и доброго они поощряют поговоркой: «Твой кофейник всегда полон».

Самая первая в истории кофейня в Стамбуле открылась в 1517 году! А закрылась… 400 лет спустя. В Йемене лишь в 20 веке было разрешено строить кофейни. Посещение такого заведения противоречило религиозным канонам, по мнению местных мусульманских имамов. Музыка и кофейни, считали религиозные деятели – это изобретение сатаны. Ныне таких запретов больше не существует. Йеменцы охотно пьют кофе или «кишо» - напиток, который получается в результате кипячения шелухи кофе сорта «мокко». В Европе самая первая кофейня появилась на 75 лет позже, чем турецкая, в 1592 году в Венеции. В Лондоне – в 1652 году, а в Риме – в 1670.

Вы думаете, что женщины начали бороться за свои права лишь в в конце 19 - начале 20 века, выходя на демонстрации? Как бы не так. Одна из первых таких демонстраций состоялась в Марселе в…1664 году! И женщины протестовали против кофе!!! Вернее, против пристрастия их мужей к кофе и кофейням, где они проводили слишком много времени. Как писали тогда газеты, кофе стал причиной… низкой рождаемости в городе в те далекие времена.

Кофе стал в Европе настолько популярным, что у него появились и свои фанатики-лекари. Примерно в то же время, когда проходили демонстрации противниц кофе в Марселе, придворный лекарь Бунтэкух, проживавший в Италии, открыл некие, до сих пор, правда, неизвестные, целебные силы кофе. И прописывал его больным в неимоверных количествах. По 50 чашек в день!!!

В начале 18 столетия шведский король Густав Третий решил провести «научный» эксперимент. Хотел понять и досконально изучить, насколько вредны кофе и чай. Естественно, эксперимент нужно было провести на человеческом материале, так сказать. Подходящими подопытными оказались осужденные на казнь два близнеца. Густав Третий заменил казнь пожизненной каторгой, но при условии, что один из подопытных всю жизнь будет пить только чай, а второй – только кофе. Эксперимент продлился слишком долго. Сам король успел за это время умереть. А подопытные все жили и жили… Заключенный, пивший всю жизнь чай, умер в глубокой старости в возрасте 83 лет. А тот, что пил кофе – протянул на 5 лет дольше и умер в возрасте 88 лет. Наверное, каторжные работы не были слишком тяжелыми по сравнению со стрессом по-королевски… Тем не менее, полемика о вреде или пользе кофе и чая в Швеции была завершена. А шведы до сих пор очень даже уважают черный ароматный напиток и всегда отдают предпочтение кофе.

Кофе без кофеина появился на свет в начале 20 столетия. Его «изобрел» голландский химик Розелиус. До сих пор многие любители кофе предпочитают воспользоваться технологией господина Розелиуса, чтобы не навредить своему здоровью излишними порциями дивного напитка. Правда, они лишают себя самого главного – истинного наслаждения.

Елена Путалова