Литературный интернет-журнал Колесо выпуск 1
Живая старина

 

 

Орест Сомов

Бродящий огонь

Скачет, летит богатырь к Киеву. На богатыре доспехи военные, и булатный меч его, висящий на серебряной цепи, тяжело бьёт по рёбрам коня борзого, богатырева товарища верного. Не с пышного пира княжеского возвращается витязь: возвращается он с пира кровавого, где острый меч его начертал глубокими браздами на телах касожских имя Велесилово.

Скачет, летит богатырь к Киеву. Там ждёт его невеста верная, Милава прекрасная. Давно уже витязь и дева юная обменялись кольцами; и только война суровая разлучила на время два сердца, тлевшие пламенем чистым, предпразднеством пламенников брачных.

Но что за синий перелётный огонёк мелькает в туманной мгле зыблющимся светом? Витязь ограждает себя крестным знамением, думая, что то был дух, искуситель путников; но огонёк не исчезает и далее, далее переносится с приближением Велесила.

- Если ты дух, то исчезни; если чародей, то яви свою враждебную силу в борьбе со мною! – воскликнул витязь и бодро пустился вслед за обманчивым сиянием. Борзый конь, храпя, перескакивает через ограду, и витязь мчится по могилам, и синий огонёк перелетает с одной на другую, беспрестанно уносясь от витязя.

Печально было место, где скакал тогда богатырь: то было селение усопших – кладбище мирное. Вот синий огонёк на одной могиле затеплился постоянным светом. Витязь туда… то была свежая могила: примятый дёрн ещё не успел подняться на ней ковром бархатным. И вдруг синий огонёк исчез – и густой мрак охватил окрестность.

Конь богатыря храпел и, приклонив голову, бил копытом землю. Вещая тоска впилась в ретивое сердце; витязь молвил: «Не добро ты чуешь, борзый конь, верный мой товарищ! не к радости ты занываешь, бедное моё сердце! Видно, здесь положен предел пути моему; видно, здесь похоронены все мои радости».

И сошёд с коня, витязь припал к кресту могильному, как будто в нём только видел всё родное в жизни. Конь стоял по-прежнему с поникшей головою и бил копытами землю.

Долго грустные думы сменялись в душе Велесила; наконец лёгкий сон спорхнул на его вежды.

И видит он: из райских сеней, из садов вечнозелёных выглядывает лик Милавы, сияющий зарёю бессмертия. Милава приветливою, неземной улыбкой манит к себе жениха своего… И вдруг ужасный гром, разразившись в воздухе, упал огненной струёю и прервал видение… Конь взвился на дыбы; но витязь сидел недвижен.

Тихое утро ясно горело после бурной ночи. Люди пришли на кладбище отдать последний долг одному усопшему собрату. Они нашли Велесила мёртвого на могиле прекрасной Милавы.

 

(Перепечатано с издания «Литературные сказки народов СССР»/ Сост., вступ. сл. и прим. В.И.Калугина; Ил. Р.Ж .Авотина.- М.: Правда, 1989. – 752 с., ил.)



 

 

 

Литературный интернет-журнал Колесо