Литературный интернет-журнал Колесо выпуск 1
Проза

 

 

Екатерина Кузьмина

ЯБЛОКО

Лежу утром, еще не проснулся даже. Солнце, видимо, вовсю печет, потому как чувствую жару его невозможную. Просыпаться не хочется - надоели все хуже лука вареного.

Сосед сверху одиннадцатый год ремонт делает. Проснешься - сам виноват: слушай, как он стены сверлит, да зачем-то по потолку моему долбит так, что штукатурка вся осыпается. А попробуй поднимись к нему, он молотком своим как замахнется... И без разговоров, абсолютно.

Сосед слева - алкоголик. Денег, правда, не просит, но компанию составить просто требует. Я уж собаку специально завел, самой злой породы. Когда он звонит - ему собака дверь открывает, тем и спасаюсь.

Про соседку справа вообще говорить не хочу. Она из Якутии приехала, у нее с головой не все в порядке. Как на грех еще без мужа она - его там санями раздавило. Я-то, по простоте своей, зашел к ней один раз кусок шкуры оленьей попросить (собаке спать негде). Так она теперь ежедневно, начиная часов с одиннадцати вечера, на балкон выходит и орет во все горло какие-то свои северные словечки, руками машет, шкурами. В стену иногда стучит, но здесь ее верхний сосед перебивает.

Не хочу просыпаться! Обещал сантехник зайти. Этот вообще немой. Не люблю с немыми изъясняться! Зато он очень общительный: если уж зайдет, проживет неделю. И на работу не ходит - им, немым, разрешается. Я хотел его как-то с якуткой познакомить: "Нет,- говорит,- я люблю жарких женщин".

Вчера теща приходила, забрала чайник электрический. "Светка свой сожгла, - говорит, - Муж ругаться будет".

Спал, спал, надоело, наконец. Встал. Все в порядке: сверху стучат, штукатурка сыплется, в дверь звонят. Собака открывать пошла.

Обнаружил, что есть хочу. Вчера не ужинал - забыл сумку с продуктами на остановке. Пошел душ принять - жара страшная. Открыл кран - воды нет. "Ешкин кот,- думаю,- Ядрено корыто!" И так обидно за жизнь свою стало! Вижу, яблоко у раковины лежит. Помыл когда-то, а съесть забыл. "Самое время",-думаю.

Съел его, и простил всех.

 

ТЫДЫХ

Люблю прыгать в море Никто-никому-ничем-не обязан. Легко дышится в этом море! Любой в нем найдет пристанище и утешение! Все печали и радости отпустят туго натянутую тетиву. и душа, едва выйдя из оцепенения, наконец-то расправится и, не веря самой себе, сделает первые робкие шаги в храм своей свободы.

Еду в троллейбусе. Сумерки. Разболтанные ученики аккуратно кивают головками. Их бездонные глаза так и кричат: "Мы все сделаем, Екатерина Николаевна, все выучим!"

О, я не сомневаюсь, детишечки! Ведь в ваших глазах пламя Космоса! Разбросал он нас по свету, как стеклянных рыбок, без рода - без племени, вот и приходится собираться в разных сообществах, выступать в безотрадных ролях...

Иду я, вышагиваю по асфальту, трясусь от холода, зубами стучу. А вокруг сердца светятся и бьются: тыдых-тыдых, и дальше идут. И я иду дальше.

- Валерьяночки вам или шоколадочки? - спрашивает проплывающая мимо соседка, - Я в магазин собралась.

-Вера Ксенопонтовна, как задвинуть ноги в батарею. чтобы не было параллельных квинт?

-Тогда валидолчику.

Иду по усталым улочкам, не знаю, куда иду. Бездна вокруг. Без дна, без племени. Пленила меня пустота своим безразличием, куда ни сверну - везде живу! И кто я уже? Жук? Каракатица? танк гусеничный? Ведро с водой? Э-э-э-й! Отзовись, народ толстолобый! Ну хоть ругнись какой-нибудь матерью!

Молчит народ, выжидает чего-то. А я ничего не боюсь. Ноги мои идут так хорошо, что за полчаса до любой границы добраться можно.

-Документики попрошу! - хватает меня кто-то за руку. Вырываюсь, играю этюды Шопена. Падает что-то темное. По щеке. Еще, еще. Шопен упал!

Лежим мы с ним, запах палых листьев вдыхаем, земли сырой... Дышит земля вместе с нами, и бьется сердце ее: тыдых - тыдых, ты - дых...

 

ОБ АВТОРЕ

Екатерина Кузьмина родилась в 1979 году во Владимире. На сегодняшний день является студенткой филологического факультета, Нижегородского педагогического института . Работает преподавателем класса гитары в детской муз.школе.

Рассказы "Яблоко" и "Тыдых" очень разные - первый можно было бы назвать фельетоном. Он так и просится на уста к артисту сатирического жанра. Язык рассказа разговорный, народный. Он позволяет заглянуть в мирок холостяка - неудачника, обиженного на весь белый свет. "Тыдых" более глубокий, более личностный. Но оба рассказа - по-разному - повествуют об одиночестве человека в обществе.

В 2000 году в Н.Новгороде вышла книга стихов и зарисовок Е.Кузьминой "Утонула в небе кошка".




 

 

 

Литературный интернет-журнал Колесо